Ratatouille
Receita original da região de Provença, França. O Ratatouille é feito com berinjelas, abobrinha, tomates, cebolas, pimentão vermelho, coentro e manjericão, cortados em cubos ou rodelas, temperados com alho e cebola e fritos no azeite.
Tempo: 40 minutos
Rende: 8 porções
Ingredientes:
- 2 unidades de berinjela em cubos médios
Tempo: 40 minutos
Rende: 8 porções
Ingredientes:
- 2 unidades de berinjela em cubos médios
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 unidades de cebola em pétalas
- 2 unidades de pimentão vermelho em cubos médios
- 2 unidades de pimentão verde em cubos médios
- 3 unidades de abobrinha em cubos médios
- 2 dentes de alho amassado(s)
- 200 g de tomate sem pele(s), sem sementes
- 2 colheres (sopa) de manjericão
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 30 ml de vinho branco
Modo de preparo:
Refogue a berinjela em uma frigideira com 1 colher de azeite até ficar ligeiramente dourada e reserve. Repita o procedimento com os outros ingredientes na seguinte ordem: cebola, abobrinha, pimentão vermelho e pimentão verde Conforme for retirando 1 por 1, vá reservando todos no mesmo recipiente da berinjela. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite, acrescente o alho e, quando começar a dourar, acrescente o vinho e raspe o fundo da panela com uma colher. Coloque todos os vegetais reservados de volta na panela, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente o tomate e deixe cozinhar mais 2 minutos. Retire do fogo e misture a salsinha e o manjericão. Sirva o ratatouille quente ou frio.
Dica: O Ratatouille original sempre leva tomates maduros e não poupa de tomate. Sirva como acompanhamento ou prato principal.
Admite tintos, brancos e rosados. Prefiro os tintos aromáticos e meio robustos como os da Provence. Um bom Dão, um Montepulciano d´Abruzzo podem ser adequados. Quem preferir os brancos, deve escolher exemplares bem secos e aromáticos, como alguns do Sul da França e das Côtes du Rhône. Na Provence, o rosado local muitas vezes acompanha a ratatouille. Escolha um rosado seco, de preferência do Sul da França, como Lirac, Tavel e Bandol. Mas há ótimos rosados também em Portugal e, mais recentemente, na Argentina (rosados de Malbec).
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