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terça-feira, 2 de junho de 2009

Receita de Massa básica de Gnocchi (nhoque) com batata

Receita de Massa básica de Gnocchi (nhoque) com batata



Tempo: 1h 30minutos
Rende: 4 porções

Ingredientes:

-1 kg de batata
-200 g de farinha de trigo
-1 colher de sopa de manteiga
-4 colheres de sopa de parmesão ralado na hora
-2 gemas de ovo
-1 pitada de noz-moscada
-Sal temperados


Modo de Preparo

Cozinhe as batatas, retire as cascas e corte em pedaços. Passe pelo espremedor, formando um purê. Faça uma depressão no centro e coloque a farinha de trigo, as gemas, a manteiga, o parmesão, a noz-moscada e o sal. Misture com uma colher de pau, fazendo movimentos circulares de dentro para fora. Amasse ligeiramente com as mãos até obter uma massa homogênea que não grude (corrija a farinha, se necessário). Sobre uma superfície de trabalho enfarinhada, faça rolinhos de 1,5 cm de espessura. Corte em pedaços de 2 cm. Polvilhe com farinha sempre que precisar para não grudar. Aperte levemente cada pedaço com a ponta de um garfo. Aos poucos, coloque em água fervente e cozinhe até subirem à superfície. Escorra bem.

DICAS:
1- Se for servir em travessa única, cubra o fundo da travessa com um pouco do molho que vai utilizar – e, por cima, os pedaços de nhoque. Em pratos individuais, a mesma coisa. Tanto a travessa como os pratos individuais deverão estão aquecidos. Depois, cubra com o molho, coloque queijo ralado e sirva.
2- Se quiser servir o prato mais tarde, faça a mesma coisa – mas com papel-alumínio grande, que cubra o fundo da travessa ou dos pratos e haja suficiente sobra para fechar por cima. Na hora de servir, é só colocar no forno e, depois, eliminar o papel-alumínio.
3- Para qualquer tipo de nhoque, o acompanhamento mais adequado é uma salada de escarola cortada bem fininho, misturada com cebolas em fatias muito finas – levemente temperada com azeite de oliva extra-virgem, sal e vinagre balsâmico.
4- Claro que há outras massas para nhoque, mas o princípio é quase sempre o mesmo (as diferenciações serão indicadas nas receitas).

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